Escuela de Salud - Diciembre 2010 "Sustitutos de la leche"







Muchas veces nos preguntamos como reemplazar los lácteos sin provocar una deficiencia de calcio en nuestro organismo, aquí tenemos un resumen de éste interesante tema que tratamos en el encuentro de Diciembre y algunas sugerencias que deseamos les sean útiles...


VENTAJAS DE LAS "LECHES VEGETALES"
Origen más seguro
Grasas poliinsaturadas
Fibras
 Equivalentes en calcio y proteínas
 Menor riesgo de contaminación
 Menor riesgo de alergia

DESVENTAJAS de las "LECHES VEGETALES"
 Distinta utilización dependiendo de los productos
 Algunas son pobres en proteínas
 Algunas son pobres en calcio
 Escasa disponibilidad en el mercado.

 ELECCIÓN PERSONAL en función de:
 Estado de salud
 Convicciones
 Gusto
 Necesidades
 Posibilidades económicas

HUESOS FUERTES sin LECHE
 Comer de forma equilibrada
 Consumir alimentos vegetales ricos en calcio (sésamo, brócoli, hinojo, avena, frutos secos, higos, ajo, cebolla, etc.)
 Comer abundantes legumbres verdes y frutas
 Consumir regularmente oleaginosas
 Evitar las bebidas azucaradas y con gas.
 Vitamina D (15 minutos de sol al dia)
 Ejercicio físico regular (30 minutos de caminata diaria)
 Evitar el alcohol
 Respetar el ciclo de descanso.
 Aprovechar el aire como remedio natural que facilita la asimilación de los nutrientes y elimina las toxinas derivadas de una mala combinación alimenticia.

Algunas Opciones a la leche…  
      Bebida de Soja
      Bebida de Arroz
      Bebida de Avena
      Bebida de Almendras
      Bebida de Avellanas
      Bebida de Castañas
      Bebida de Coco
      Bebida de Chufa

Bebida de Soja
Mucha proteína y de buena calidad.
Isoflavonas, protectoras frente al cancer dependiente de hormonas.
No contiene lactosa, ni azúcar, ni colesterol.Buena alternativa para alergicos y diabéticos.
Bebida de Avellanas
Complemento ideal para la alimentación diaria, adecuada para cualquier época del año.
Previene la formación de cálculos en el riñón. Evita los cólicos renales.
Recomendable para diabéticos he hipertensos.Bajo contenido en sodio.
Calcio, fósforo,acido fólico y fibra. Recomendable para embarazadas.
Bebida de Arroz
Rica en minerales, sobre todo potasio.
Útil en caso de gastroenteritis.
Rica en almidón.
Corta la diarrea 
Bebida de Avena
Rica en Acidos grasos esenciales, Vit B1, hierro, manganeso y oligoelementos.
Útil en la elaboración de cremas y salsa sustituyendo el huevo.
Estrés, insomnio, alteraciones digestivas nerviosas, Vit del complejo B.
Combate la retención de líquido.
Recomendable para Deportistas.
Bebida de Almendras
Almendras: Ricas en magnesio, ácido linoleico y oleico muy importante para el sistema cardiovascular.
Es una de las mas completas nutricionalmente, con gran variedad de minerales y una interesante relación calcio / fósforo. Recomendable para niños , embarazadas y ancianos.

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