Secretos para una Vida Sana: Desayuno Nutritivo!!!

Evento: Secretos para una vida sana.
Christian y Medina Blauesteiner

En esta entrada encontrarán todas las recetas correspondiente a la primera jornada del curso: Secretos para una Vida Sana. - Sugerencias para un Desayuno Nutritivo, que Incluye las siguientes recetas:

Flan de Mijo
Arroz a la Naranja
Granola 
Mantequilla de almendras y coco
Mermelada de fresa
Mijo delicioso
Muesli
Pan integral en panificadora
Trigo sarraceno con avellanas






Flan de mijo
Ingredientes:
2 t de mijo recién hervido
1 t de leche de soja caliente
1 t de zumo de piña caliente
3 c/s de azúcar de moreno
1 pizca de sal
1 c/c de azúcar vainillado
2 c/c de aceite de oliva
Preparación:
1) Poner todos los ingredientes en la batidora y batir hasta obtener una crema muy fina.
2) Verter en cuencos individuales y decorar con compota o mermelada de frutas del bosque.
Una variación de presentación: en una fuente transparente poner una capa de granola, verter la crema de mijo por encima, y para terminar una capa de compota de frutas del bosque.


Arroz a la naranja
Ingredientes:
200 gr. de arroz,
azafrán ó cúrcuma,
1 naranja jugosa,
sal,
10 almendras,
50 gr. de mantequilla,
15 o 20 pasas de uva,
10 gramos de azúcar.
Preparación:
Verter el arroz en una cazuela con la mantequilla y dejar que coja sabor. Cubrir con agua hirviendo y añadir sal; pelar la naranja, cortarla en trocitos y agregarla al arroz. Después se machacan las almendras peladas y se le añade también al arroz que tenemos en la cazuela. Se pone al fuego y se deja cocer durante uno veinte minutos, removiendo de cuando en cuando. Se reblandecen las pasas de uva con agua templada y se trocean. Cinco minutos antes de que acabe la cocción se le agregan las pasas de uva, la cúrcuma y el azúcar. Se remueve y se sirve muy caliente aderezado con gajos de naranja y almendras enteras.


Granola
Ingredientes 1:
4 t de copos de avena
½ t de coco rallado
¼ t pipas de girasol
½ t de avellanas molidas

Ingredientes 2:
1 plátano maduro
½ t de zumo de piña
½ t de datiles
½ c/c de sal
Otros:
1t de pasa de uva
Preparación:
1) En un cuenco mezclar los ingredientes 1
2) Deshuesar los datiles. Poner todos los ingredientes 2 en la batidora y triturarlos bien.
3) Verter los ingredientes humedos sobre los ingedientes secos y mezclar todo bien.
4) Repartir sobre una bandeja un centimetro de espesor de esta masa y hornear a 100 Cº. Dejar la puerta del horno entreabierta y remover varias veces. Cuando el granola esté totalmente seca, sacar y añadir 1 t de pasas. Cuando se haya enfriado se puede guardar en fiambreras cerradas.

La granola se come a gusto con leche fría o caliente, con frutas troceadas, con compota de fruta, etc. También se puede utilizar como fondo de tarta añadiéndole una cucharas de aceite y de agua caliente para manejarlo. Se cubre con un relleno que no hace falta cocinar, como crema de vanilla, de limón, fresas y nata, etc.








Mantequilla de almendras y coco
Ingredientes:
1 t de almendras peladas
½ t de coco rallado
300 ml de agua
1 c/c de zumo de limón
1 pizca de sal
1 pizca de cúrcuma
Preparación:
1) Batir bien todos los ingredientes.
2) Poner al fuego y hervir durante unos 10 minutos.
3) Poner en un pote de cristal con tapa y cerrar inmediatamente para producir un vacío. Se puede guardar en la nevera hasta 10 días.
Prueba también añadiendo 170 g de miel ... delicioso!!!


Mermelada de fresa
Ingredientes:
2 t de dátiles deshuesados
2 t de zumo de uva roja
6 t de fresas frescas o congeladas
½ zumo de limón
4 c/s azúcar moreno opcional
Preparación:
1) Remojar los dátiles en el zumo de uva durante una hora.
2) Batir bien todos los ingredientes en la batidora hasta que se forma una crema fina.
Se pueden usar también varios frutos secos como los orejones o las ciruelas. Esta es una forma mucho mas sana de consumir mermelada, con una cantidad mínima de azúcar agregada y sin edulcorantes, conservantes ni colorantes.


Mijo delicioso
Ingredientes:
1 t de mijo
4 t de leche de soja
100 g de orejones
4 c/s de coco rallado
4 c/s de pipas de girasol
4 c/s de aceite de oliva virgen extra
4 c/s de azucar moreno
1 pizca de vainilla molida
1 pizca de sal
Preparación:
1) Calentar la leche y agregar el mijo y la sal. Cuando empieza a hervir rebajar el fuego.
2) Picar los orejones y añadirlos junto con todos los demás ingredientes.
3) Dejar hervir a fuego suave aprox. 20 minutos.
Servir caliente.


Muesli
Ingredientes:
1 t de leche de soja
1 t de zumo fresco de naranja
1 yogur
80 g de pasas
80 g de almendras molidas
150 g de copos de avena
zumo de ½ limón
3 manzanas acidas
2 plátanos
1 naranja
Preparación:
1) Poner en un recipiente los copos de avena, con la leche, el zumo de naranja, el yogur, las pasas y las almendras. Dejar reposar una media hora.
2) Rallar las manzanas, rociarlas con el zumo de limón y agregar a los copos de avena.
3) Pelar la naranja y los plátanos y cortarlos en dados pequeños. Mezclar todo y dejarlo reposar un mínimo de una media hora.
El muesli servido frío es muy refrescante en verano. También se le puede añadir en vez de las naranjas otras frutas del tiempo como fresas, ciruelas, albaricoques, etc.


Pan integral en panificadora
Ingredientes:
440 ml agua tibia
½ c/c de levadura fresca
1 c/c de azúcar
.......................................
500 g harina de trigo integral
100 g de grano molido de sésamo y lino.
60 g pipas de girasol
1 c/s de sal
1 c/s especies (anís y comino)
Preparación:
1) Poner el agua al principio
2) Añadir la harina y los demás ingredientes
3) Poner la levadura con el azúcar en una esquina. Dejar reposar 20 minutos hasta que la levadura forme burbujas.
Elaborar y hornear el pan según la programación para panes integrales.


Trigo sarraceno con avellanas
Ingredientes:
2 t de agua
1 t de trigo sarraceno
1 pizca de sal
3 manzanas pequeñas
1 ralladura de limón
½ t de avellanas tostadas y molidas
3 cucharas de sopa de miel
1 cuchara de zumo de limón
½ taza de agua
Preparación:
1) Hervir el trigo sarraceno con el agua y la sal.
2) Pelar y cortar las manzanas en dados y añadir junto con la ralladura de limón al trigo. Dejar cocinar a fuego suave una media hora.
3) Incorporar las avellanas, la miel, el zumo de limón y el agua necesaria.
Servir caliente.

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