Pan Integral de Espelta en Panificadora (con poolish)

Ingredientes
800 gramos de harina de espelta 100% integral
500 gramos de agua sin cloro
1 cucharadita de sal
(Yo le pongo 1 cucharada)
1 cucharadita de levadura granulada panadera (tipo Maizena) o 10 gramos de la fresca
(También le agrego 1 cucharada de miel y un buen chorro de aceite que lo suaviza y ayuda a su conservación.)

Elaboración Poolish
La noche anterior a elaborar nuestro pan haremos el poolish de la siguiente manera:
1- En un bol profundo ponemos 300 gramos de agua y la cucharadita pequeña de levadura panadera.
2- Añadimos 300 gramos de harina integral de espelta.
3- Batimos hasta que no queden grumos.
(Yo le agregué la cucharada de miel)
4- La consistencia es blanda tipo masa de bizcocho.
5- Tapamos con un plato e introducimos en el frigorífico.
6- Al día siguiente el poolish presenta este aspecto: tiene agujeritos en la superficie y un olor ligeramente ácido.

Elaboración del Pan
Con nuestro poolish listo pasamos a la panificadora, nosotros sacamos su molde interior y lo colocamos sobre el peso de cocina. Cada uno puede hacerlo a su manera. Y ponemos los ingredientes así:
1- Hemos puesto por este orden: los 200 gramos de agua restantes, la cucharadita de sal marina sin refinar y los 500 gramos de harina integral de espelta que nos quedaban.
(Y el aceite...)
2 y 3- Por encima de todo añadimos el poolish.
4- Colocamos la preparación en la máquina y le damos al programa para panes integrales que suelen tener todos los modelos y en su defecto al programa más largo que haya.
5- Vigilamos la masa. Tiene que quedar, una bola perfecta, ni blandurria ni seca, con lo que hemos dicho en cantidades queda perfecta, pero si vemos que no, añadimos en ese momento de la mitad del amasado un poquito de agua si la vemos seca o unas cucharadas de harina si la vemos blanda.
(Yo suelo agregarle unos puñados de semillas de girasol)
6- El pan una vez cocido y frio, queda se ve perfecto, bien fermentado y cocido.

Con éstas medidas sale un pan de 1250gr

Fuente: JustVegetal

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