Remolacha: Es un limpiador del intestino, del hígado y del tubo digestivo. Es rica en biotina, una vitamina B soluble en agua que desempeña un importante papel en la metabolización de las proteínas, las grasas y los hidratos de carbono.
Zanahoria: Es uno de los principales desintoxicantes del mundo vegetal. Ayuda a estimular el funcionamiento del hígado, los riñones y el aparato digestivo
Manzana: Una manzana mediana sin pelar aporta mas de un diez por ciento de la fibra diaria recomendada.
Consejos: Escoger remolachas duras, lisas y de color intenso. Las mas pequeñas son mas dulces.
La piel de las zanahorias absorbe los pesticidas, por lo que siempre se debe pelar antes de licuarla, a menos que sean orgánicas.
Alcaliniza, reequilibra y desintoxica el cuerpo.
Los tomates crudos neutralizan el ácido y ayudan a reducir la inflamación del hígado.
Las cebollas son ricas en potentes compuestos de azufre, causante de muchos de sus efectos saludables.
El limón potencia las propiedades limpiadoras del zumo, purificando la sangre.
Con esta combinación de nutrientes, se calma todo tipo de alteración digestiva.
Las propiedades alcalinizantes del zumo de pepino ayudan a neutralizar el ácido del intestino y aliviar el dolor abdominal asociado al exceso de gases. Los estudios han demostrado también que puede disolver el ácido úrico que produce las piedras en el riñón y la vejiga.
El apio facilita la digestión y previene la fermentación causante de la hinchazón abdominal.
El kiwi, es una fuente excelente de enzimas digestivas y permite que el cuerpo pueda retenerlas.
El mango contiene enzimas cuyas propiedades ayudan a "asentar" el estómago y además contribuye a combatir la acidez y la mala digestión.
La pera, una buena fuente de pectina, estimula los aparatos digestivos perezosos.
El Aloe Vera contiene 20 minerales, 18 aminoácidos y 12 vitaminas. Estimula la liberación de pepsina, una enzima gastrica necesaria para la digestión, y contribuye a mitigar el estreñimiento y prevenir la diarrea.
Mas material de nuestro primer encuentro: Escuela de Salud: Recetas con Algarroba