"Alimentación Anticancer"




Evento Saludable: Curso de cocina y Alimentación Saludable realizado el 30 de enero de 2010.






por la lic. Elena Garcia Pastor
Organizada por la Asociación Educación y Salud
y el Dto de Salud de la Iglesia Adventista de Elche

Algunos datos interesantes compartidos en este evento:

CANTIDAD DIARIA PARA EL MÁXIMO APROVECHAMIENTO
DE LOS ALIMENTOS ANTICANCER
Bróculi, coliflor, coles de bruselas… -------  1 taza
Ajo crudo   ------------------------------------------  2 dientes
Cebolla  cruda   ------------------------------------  ½ taza
Espinacas, berros  ---------------------------------  ½ taza
Soja  --------------------------------------------------  ½ taza
Semillas lino recién molidas  o germinadas ----1 cucharada
Tomate concentrado  ----------------------------    1 cucharada
Cúrcuma  ---------------------------------------------  1 cucharadita
Pimienta negra  -------------------------------------  ½ cucharadita
Arandanos, frambuesas, fresas,…----------------   1 taza
Uva  ---------------------------------------------------- ½ taza
Chocolate negro  ----------------------------------  20 gramos
Zumo de cítricos  -----------------------------------  ½ taza
Té verde  ---------------------------------------------- 3 vasos
Mosto negro de uva




OTRAS FUENTES ALIMENTARIAS ANTICANCERÍGENAS: algas marinas, alcachofa, berenjena, aguacate, albahaca, romero, alcaparras, apio, cerezas, clavo, espinacas, hinojo, anís, cilantro, jengibre, lechuga, lentejas, alfalfa, mango, cebada, pomelo, perejil, guindilla, pera, manzana, setas, salvado de trigo, tomillo.

Mira aquí las recetas que se degustaron: RECETAS

Alimentos Anticancerígenos - Recetas

Aquí les dejo el resumen de las recetas que Elena compartió con los asistentes a la conferencia. 


PICANTONES DE TOFFU
SOBRASADA VEGETAL
PATÉ EXÓTICO
ALIOLI
BECHAMEL VEGETAL (SALSA BLANCA)
BIZCOCHO (bizcochuelo) VEGANO
BIZCOCHO (bizcochuelo) DE ALGARROBA

Bizcocho de Algarroba

Degustado en la Conferencia sobre "Alimentación Anticáncer" 
Colaboración de Elena Garcia Pastor.

Igual que el anterior Bizcocho Vegano pero sustituyendo la mitad de harina por harina de algarroba
Espolvorear con coco rallado una vez salido del horno.

Bizcocho Vegano

Degustado en la Conferencia sobre "Alimentación Anticáncer" 
Colaboración de Elena Garcia Pastor.

Mezclar 230 gr de azúcar moreno (o ½ -1 vaso de ágave), 1/2vaso de aceite de oliva, 3 vasos de harina integral (mejor de espelta), 1 vaso de zumo natural o leche vegetal de algún tipo, ½ manzana no muy grande o 200 gr de tofu, 1 sobre de levadura royal, se puede añadir canela, limón rallado, sésamo…


Cocer 20 minutos en el horno a 180 º.

Bechamel Vegetal (Salsa blanca)

Degustado en la Conferencia sobre "Alimentación Anticáncer" 
Colaboración de Elena Garcia Pastor.

Hervir coliflor, batirla con cebolla sofrita (el doble de cantidad que de coliflor o hasta que no tenga casi sabor a coliflor) y añadirle la sal y las especias habituales en la bechamel (nuez moscada, pimienta…).


Utilizar para hacer lasaña, gratinados o sobre macarrones…

Alioli

Degustado en la Conferencia sobre "Alimentación Anticáncer" 
Colaboración de Elena Garcia Pastor.


Mezclar dos dedos de agua con dos cucharadas colmadas de leche de soja en polvo, añadir el zumo colado de un limón, una pizca de sal  y 3 dientes de ajo. 
Introducir la batidora (de brazo) hasta el fondo y batir sin mover, e ir añadiendo el aceite de girasol  lentamente hasta cuajar (al final se puede agregar un poco de aceite de oliva para dar más sabor). 

Paté Exótico

Degustado en la Conferencia sobre "Alimentación Anticáncer" 
Colaboración de Elena Garcia Pastor.

Batir 200 gr de tofu cremoso (o tofu normal batido con un poco de leche de soja) con curry y una lata pequeña de piña en su jugo. Queda más como una salsa que como un paté.



Sobrasada Vegetal

Degustado en la Conferencia sobre "Alimentación Anticáncer" 
Colaboración de Elena Garcia Pastor.


Picar 140 gr. de nueces, ½ cucharadita de sal, 1 cucharadita de orégano, 1 cucharadita de pimentón dulce (se puede sustituir media por pimentón picante) y 1 diente de ajo. Batir añadiendo aceite de oliva hasta que se forme una crema.       

Picantones (de Toffu)

Degustado en la Conferencia sobre "Alimentación Anticáncer" 
Colaboración de Elena Garcia Pastor.

Laminar el tofu y macerar con aceite de oliva, ajo machacado, pimentón, etc.

Paté Vegetal

Degustado en la Conferencia sobre "Alimentación Anticáncer" 
Colaboración de Elena Garcia Pastor.


Batir 200 gr de tofu normal con 1-2 cucharadas de miso blanco.
Mezclar con 4 cucharadas de nueces picadas al gusto y con cebollino cortado fino. 
Utilizar como “queso de extender” o para rellenar (junto con otros ingredientes) pimientos de piquillo, patatas asadas o tomates. También se pueden hacer "delicias de dátil", quitándoles el hueso (carozo), rellenando y poniendo una almendra tostada encima.
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